Историческая справка

34 года назад, в сентябре 1975 года, на ул. Устиновича, 7 в Зеленой Роще открылся чет­вертый по счету городской роддом. Рассчитанный на 100 коек, он имел все необходи­мые отделения: гинекологическое, родовое, послеродо­вое, патологии беременности. Была открыта даже своя апте­ка. Работая в условиях разных демографических эпох, род­дом принял за эти годы более 85 тысяч младенцев, из них более 20 тысяч появились на свет благодаря операции кесарево сечение. Неоценимый вклад в его становление и развитие внесли главные врачи: Александр Викторович Степаненко,  Алла  Васильевна Украинцева,  Виктор Николаевич Лапшин. Последние 3 года родильный дом успешно возглавляет  Людмила Генна­дьевна Попова, отмеченная в 2006 году государствен­ной наградой  «За заслуги пе­ред Отечеством» 2 степени. Сегодня роддом рассчитан на 155 коек. В его составе - гинекологическое отделе­ние, в котором оказывается помощь беременным на ран­них сроках, а также гинеко­логическим больным с применением новых технологий – бесшовных  лапароскопических операций – которых проведено 1500. В рамках Национального проекта «Здоро­вье» родильным домом заработано 15 млн. рублей, которые потрачены на приобретение современного  медицинского оборудования:  аппараты для искусственной вентиляции легких для женщин и новорожденных, следящие мониторы за сердечным состоянием плода, реанимационные неонатальные комплексы. Но главное – родовый блок. Главным врачом В.Н.Лапшиным оборудованы отдельные индивидуальные родзалы, первые в городе Красноярске. Го­товясь к родам, будущая мать чувствует себя комфортно: звучат любимые мелодии, воздух насыщен любимым ароматом. С появлени­ем на свет младенца забота врачей удваивается. 25 лет назад в родильном доме № 4 главным врачом Украинцевой А.В. первым в городе Красноярске открыто отделение «Мать и дитя»,  где с первых часов жизни малыш находится рядом с матерью. Ме­тодика получила широкое распространение, а уникальный опыт коллектива отмечен ВОЗ «ЮНИСЕФ»: роддо­му присвоено звание «Больница, доброжела­тельная к ребенку». В 2005 году к родильному дому присоединены две женские консультации Ленинского района, где 80 процентов врачей имеют высшую квалификационную категорию. В 2008г. введен в эксплуатацию Центр охраны материнства и детства, в состав которого входят  крупные отделения:
  • Ультразвуковые – для детей и для беременных  города Красноярска;
  • Консультативно-диагностическое отделение, в котором узкие специалисты -  уролог, офтальмолог, кардиолог, невролог, гемостазиолог, эндокринолог - оказывают консультативную помощь беременным женщинам города Красноярска;
  • Централизованная клинико-диагностическая лаборатория для проведения лабораторных исследований детям и женщинам города Красноярска.
Последние 3 года будущая мать, благодаря национальному проекту «Здоровье» и введению родовых  серти­фикатов, сама выбирает родильный дом, а все предыдущее время стоит на учете в женской консуль­тации по месту жительства. Набор современного диагностического и лечебного обо­рудования родильного дома позволяет оказывать  высококачественную медицинскую помощь с применением  высоких технологий детям и жительницам города Красноярска Плодотворное профессиональное взаимодействие роддома и женских консультаций, а также Центра охраны материнства и детства позволяет добиваться хороших результатов - перинатальная смертность составила за 2008 год 2.9‰. В родильном доме награждены следующие сотрудники – старшая медсестра гинекологического отделения Драндрова Маргарита Васильевна – значком «Отличник здравоохранения» МЗ РФ, акушерка родового отделения Абрамова  Татьяна Владимировна - почетной грамотой  МЗ РФ.
Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.